Диагностика уровня развития интеллекта и когнитивной сферы

Когда нужна диагностика?

 

Диагностика уровня развития интеллекта и когнитивной сферы (дети и взрослые) позволяет:

-оценить уровень интеллекта нормально развивающегося ребенка, определить его сильные и слабые стороны, мишени и опоры обучения

-определить задержку в интеллектуальном развитии ребенка и помочь ребенку спланировать оптимальный образовательный маршрут.

-при наличии неврологических и психических заболеваний: построить карту повреждений интеллектуальных функций (! в том числе, для взрослых пациентов).

Диагностика интеллекта необходима, если:

-ребенок или подросток плохо учится, и не понятно, не может он усвоить программу, или же причиной плохих оценок является недостаточность мотивации к обучению.

-ребенок, с вашей точки зрения, отстает от сверстников в развитии.

-вы хотите построить оптимальный образовательный маршрут, адекватно оценивая способности ребенка (в том числе, при отсутствии признаков патологии).

Методы, используемые для диагностики интеллекта: тест Векслера  (наиболее информативен в детском возрасте), тест прогрессивных матриц Равена и комплекс методик для оценки внимания и памяти (для детей и взрослых).

 

Диагностика эмоционально-личностных особенностей (дети и взрослые) позволяет:

-определить сильные и слабые стороны личности, а также обладает прогностической ценностью, позволяя предположить, какие ситуации могут оказаться травмирующими, а какие, наоборот, улучшающими общее самочувствие.

-предположить, что из особенностей эмоционального реагирования является следствием врожденных характеристик нервной системы, а что может быть следствием влияния в течения жизни.

-определить, какие воспитательные приемы заостряют эмоционально-личностные особенности ребенка, а какие сглаживают их (вкупе с исследованием семейных взаимоотношений).

-определить, насколько выраженность тревожащих состояний связана с механизмами реагирования, и насколько — с окружающими его обстоятельствами; и каковы возможности изменений.

-определить особенности комфортного построения отношений с окружающими и особенности социализации в целом (вкупе с исследованием особенностей социального взаимодействия)

-самим клиентам — лучше узнать и принять себя.

-дает бесценную информацию для консультативной работы.

 

Диагностика мышления:

-чаще всего назначается врачом психиатром для подтверждения или исключения психотического заболевания.

-необходима для дифференциальной диагностики психических заболеваний и отслеживания динамики и эффекта медикаментозного лечения.

 

Диагностика актуального эмоционального состояния:

-чаще всего назначается врачом психиатром для подтверждения или исключения расстройств депрессивного круга и соответствующего подбора терапии.

-включает в себя как оценку настроения, общего тонуса и субъективного состояния, так и оценку когнитивных функций, обычно страдающих при депрессии.

Записаться к специалистам клиники

Можно по телефону: 8 (812) 456-15-15

Или What’sApp: 7 (931) 370-15-16

Телефон: 8 (812) 456-15-15

What’sApp: 7 (931) 370-15-16

Либо запишитесь online

записаться на прием