Алкоголизм: как легкое опьянение приводит к тяжелым последствиям

Алкоголизм или синдром алкогольной зависимости – это хроническое заболевание, вызванное чрезмерным и постоянным употреблением спиртных напитков. Тяжёлые последствия для здоровья из-за патологического влечения к алкоголю, вызваны интоксикацией организма продуктами распада спиртов, которые поражают все органы и системы. Причём процесс идёт по нарастающей с каждым годом приводя к более разрушительным последствиям для физического и психического здоровья человека.

Болезнь развивается постепенно, проходя три стадии. Причем с каждым следующим этапом зависимость от алкоголя становится все сильнее, а лечение труднее. Стадии алкоголизма не имеют четко выраженных границ. Наступление первой стадии алкоголизма проходит незаметно для пьющего человека, который совершенно не считает, что у него есть проблема со спиртным.

Регулярное употребление спиртных напитков приводит к развитию алкоголизма за период от 1 года до 10 лет. Первым признаком алкогольной зависимости считается тот факт, что человек теряет чувство меры при употреблении спиртного. Потребность в алкоголе становится постоянной, а количеством спиртного и частота его употребления постоянно увеличивается. Время наступления алкогольной зависимости и развития первой стадии болезни во многом зависит от наследственной предрасположенности. При отягощенной наследственности болезненная тяга к спиртному, и первая стадия алкоголизма может наступить всего за несколько месяцев.

Лечение алкогольной зависимости – это комплексный индивидуально ориентированный процесс, эффективность которого зависит прежде всего от добровольного желания пациента и полного отказа от спиртного.

Невротическая стадия алкоголизма

Невротическая стадия наступает в большинстве случаев в период, когда «культурное распитие спиртных напитков» по праздникам, выходным, а позднее ежедневно становится потребностью. До появления выраженной зависимости от алкоголя может пройти от 3 до 10 лет. Для человека алкоголь становится главным, а в последствии и единственным удовольствием в жизни.

Здесь стоит отметить, что на этом этапе интенсивность влечения к алкоголю стремительно возрастает, стоит лишь человеку выпить совсем немного и почувствовать легкое опьянение. После этого человек теряет контроль за количеством выпитого и начинает «перебирать». Выпив немного человек чувствует эмоциональный подъем и ждет продолжения. Если продолжения не последовало сразу становится раздражительным, нервным и агрессивным. Если на начальной стадии и случаются перерывы в употреблении спиртного, то при следующем распитии человек старается компенсировать вынужденный промежуток, выпивая с каждым разом все больше и больше. Со временем промежутки без алкоголя становятся короче, а количество выпитого увеличивается.

Признаки начала алкогольной зависимости

Для начальной стадии алкоголизма характерны следующие состояния.

  • Практически полное отсутствие рвотного рефлекса при чрезмерном употреблении алкоголя. Рвота – это защитная физиологическая реакция организма при отравлении и алкоголем в том числе. Организм стремиться очиститься от большого количества спиртного и выводит его вместе со рвотными массами. У постоянно пьющего человека эта способность утрачивается или притупляется, что, конечно, только усугубляет ситуацию.
  • Провалы в памяти. Многие алкозависимые люди отмечают, что после употребления даже небольшого количества спиртного, они не могут вспомнить, что было накануне.
  • Постоянное употребление спиртного. Употребление алкоголя как говорится «по поводу» теперь становится постоянным, и что характерно, человек не испытывает отвращения к алкоголю на следующий день, как часто бывает со здоровыми людьми, когда они накануне выпили лишнего.
  • Организм становится невосприимчив к алкоголю, и чтобы достичь необходимого уровня опьянения, человеку требуются все большие дозы спиртосодержащих напитков и промежутки между приемами становятся все меньше.
  • Изменение поведения. Окружающие пьющего человека люди отмечают тот факт, что он постоянно говорит только об одной теме – распитии спиртных напитков. Любые факты своего асоциального или недостойного поведения больной чаще всего оправдывает тем, что был в состоянии опьянения.

На невротической стадии формируется не только физическая, но и психическая алкогольная зависимость. Теперь для достижения психологического комфорта требуется употребление спиртного. Следствием этого становятся проблемы в семье и на работе. На замечания родных и близких больной реагирует болезненно и агрессивно, он становится раздражительным, нередко развиваются депрессивные состояния. В этот период человек часто думает о том, как приятно находится в состоянии опьянения, когда все проблемы и трудности отступают на второй план. Ему постоянно приходится бороться с собой, решая «пить или не пить».

Сильного похмелья по утрам после употребления спиртного он еще не испытывает, но становится раздражительным, нервозным, придирчивым. Для того, чтобы прийти в нормальное состояние пьет крепкий чай или кофе.

Записаться к специалистам клиники

Можно по телефону: 8 (812) 456-15-15

Или What’sApp: 7 (931) 370-15-16

Телефон: 8 (812) 456-15-15

What’sApp: 7 (931) 370-15-16

Либо запишитесь online

записаться на прием

Наркоманическая стадия синдрома алкогольной зависимости

Вторая стадия болезни – это своего рода переломный момент, когда начинают проявляться разрушительные последствия для физического здоровья и психики симптомы. К уже имеющимся признакам добавляются новые. Этот процесс может занять от 5 до 15 лет. Организм становится все более невосприимчив к действию алкоголя и больному требуется уже более 1, а впоследствии 2 литров крепкого алкоголя, чтобы почувствовать необходимую степень опьянения. Время без алкоголя человек переживает тяжело, становится вспыльчивым, раздражительным и нередко агрессивным, либо замкнутым и угрюмым.

Напротив, после употребления спиртного у него повышается настроение, работоспособность и появляется иллюзия психического и физического комфорта. Поэтому он старается употреблять алкоголь как можно чаще и в еще больших количествах.

Происходят и значительные изменения личностных качеств. На первый план выходит лживость, изворотливость, вспыльчивость и агрессивность, неразборчивость в сексуальных связях. При этом снижаются умственные способности. Человеку сложно концентрироваться, он много забывает, становится рассеянным, неспособным понимать и усваивать новое. Весь круг его интересов сосредоточен вокруг покупки и распития спиртного. В это время есть большой риск потерять семью и работу, совершить противозаконные действия.

Признаками того, что зависимость от алкоголя достигла критической точки, являются следующие признаки:

  • постоянная и непреодолимая потребность в алкоголе;
  • появление запоев (непрерывное употребление спиртного в течение нескольких дней, а впоследствии недель);
  • развитие абстинентного синдрома.

Весь день больного в этот период можно описать тремя событиями – приобретение, распитие алкогольных напитков и последующее восстановление. Запои становятся постоянным явлением, вначале они бывают вызваны внешними причинами (праздниками, выходными, получением зарплаты), но с течением времени внешние обстоятельства становятся не важны. Прекращение запоя в это время может быть вызвано внешними стимулами (нужно идти на работу, нет денег на приобретение алкоголя, запой привел к серьезному семейному скандалу и т.д.).

С течением времени внешние обстоятельства также становятся не важны и запои продолжаются до того момента, когда организм уже не может принимать алкоголь. Пьянство и запои становятся постоянным, с все меньшими промежутками между ними. Нередки случаи, когда больные употребляют алкоголь ежедневно в течение нескольких недель, месяцев и даже лет.

Безусловно, самым ярким проявлением алкогольной зависимости является абстинентный синдром. Это тяжелое психофизиологическое состояние возникает на фоне отмены алкоголя, которое характеризуется тяжелыми неврологическими, психическими и соматовегетативными расстройствами.

  • Соматовегетативные расстройства. Больной испытывает сильную одышку, головную боль, тахикардию, потливость, озноб, жажду, повышается артериальное давление, появляются расстройства пищеварения и отеки.
  • Неврологические нарушения. Человеку тяжело стоять и ходить, нарушается координация движений, появляется сильный тремор конечностей, головы и тела. В первые несколько суток могут появиться судорожные припадки.
  • Расстройства психики. У больных развивается стойкая бессонница, тревожность, депрессия, мысли и попытки самоубийства. При тяжелом абстинентом синдроме могут появиться зрительные и слуховые галлюцинации, которые являются первыми признаками тяжелого психического расстройства – алкогольного делирия или «белой горячки».

На начальном этапе синдром проходит достаточно быстро – в течение 1-2 суток. По мере развития болезни патологическое состояние может длиться от 4 до 10 дней.

Состояние внутренних органов и систем стремительно ухудшается. В этот период развиваются тяжелые и часто необратимые изменения такие как, токсическая энцефалопатия, полинейропатия, токсический гепатит, миокардиодистрофия и т.д.

Энцефалопатическая стадия синдрома алкогольной зависимости

Эта стадия приводит к полному разрушению физического и психического здоровья пациента, и в итоге к летальному исходу. Чрезмерное и постоянное употребление алкоголя в течение 10-15 лет приводит к тяжелым последствиям для здоровья.

  • Тяжелые и необратимые изменения головного мозга с развитием алкогольной деградации личности, хроническими психозами, эпилептическими припадками. Алкоголик постоянно находится в состоянии опьянения. Желание выпить настолько сильно, что остальные стороны жизни его не интересуют. Человек ни к чему и ни к кому не привязан, эмоции становятся примитивными, влечения низменными, он ничего не делает и становится полностью нетрудоспособным. Он нередко не может себя обслуживать, опускается, становится бестолковым. Такие люди становятся тяжкой обузой для своих родных.
  • Развиваются тяжелые неврологические и соматические нарушения – полиневропатия, расстройства функции мозжечка, патологии печени и ЖКТ, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и т.д. Абстинентный синдром становится продолжительнее и мучительнее. Невосприимчивость к алкоголю падает в несколько раз, поэтому потребность выпить становится навязчивым желанием. Больной производит тягостное впечатление: нечленораздельное бормотание, угрозы и ругательства становятся постоянным явлением.

По данным статистики алкогольная зависимость сокращает жизнь человека в среднем на 10-15 лет. Смерть больных наступает как вследствие болезней, вызванных алкогольной зависимостью, так и из-за асоциального образа жизни (от отравления алкоголем, травм, полученных в состоянии опьянения, противоправных действий, самоубийства).

Алкоголизм близкого человека – это тяжелое испытание для всей семьи, которое не проходит бесследно, ни для самого пьющего, ни для его родных. Поэтому, если вы замечаете пагубное пристрастие к алкоголю, обратитесь за помощью в многопрофильный центр «Медицинская коллегия». Причем, чем раньше будет начато лечение алкоголизма, тем более благоприятным будет прогноз терапии.

Мы понимаем, что в этой ситуации у многих опускаются руки, но не стоит отчаиваться. Современные методы лечения позволяют добиваться хороших результатов. У наших специалистов имеется большой практический опыт в лечении разного рода зависимостей. Наши врачи используют комплексный подход, разрабатывая для каждого пациента индивидуальную схему лечения и последующей реабилитации. Записаться на прием можно по телефону или с помощью формы обратной связи на сайте.

Автор: Симонова А.А.

гинекологический
check up

прием гинеколога
со всеми обследованиями

со скидкой 40%

12500₽

7500₽

УУзи со скидкой 25%

Запишитесь на УЗИ
с 7 июля по 7 августа

узнать подробнее