Наружный отит

Наружный отит

Наружный отит - заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями в структурах ушной раковины, наружного слухового прохода и эпидермального слоя барабанной перепонки.

Этиология и патогенез

Развитию воспалительного процесса в наружном ухе предшествует нарушение целостности кожного покрова, которое может быть вызвано многими причинами - травматическими повреждениями, длительное пребыванием во влажной среде, изменениями кожи на фоне нарушения обмена веществ, сахарного диабета, различных дерматитов, экзематозных процессов. Предрасполагают к возникновению наружного отита анатомические особенности строения - узкие наружные слуховые проходы, наличие экзостозов, а также ношение слухового аппарата, попадание воды в уши, недостаточность образования и изменение состава ушной серы, нарушение местного и общего иммунного статуса, лучевое воздействие.

По данным литературы воспалительные заболевания наружного уха в 60 - 98% имеют бактериальную природу. Микробный пейзаж при наружном отите с течением времени претерпел изменения. Если ранее в 70 - 90% клинических случаев высевали Staphilococcus aureus, а Pseudomonas aeruginosa присутствовала в 10 - 20% наблюдений, то в последнее время роль синегнойной палочки возросла в среднем до 78%, тогда как золотистый стафилококк встречается только в 9 - 27% случаев. Реже при воспалительных заболеваниях наружного уха определяются и Staphylococcus epidermidis Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumonia, Enterococcae, Escherichia coli, Proteus, Klebsiella pneumonia, Mycoplasma pneumonia, анаэробы и другие микроорганизмы. Кроме бактериальной флоры, существенную роль в развитии наружного отита играют патогенные грибы. Чаще всего грибковые поражения наружного уха вызваны плесневыми грибами рода Aspergillus и Penicillium и дрожжеподобные рода Candida, реже грибы рода Mucor, Alternaria, Geotrichum, Kladosporiu. В ряде случаев в роли этиотропного фактора выступают бактериальные или бактериально-грибковые ассоциации. Также наружный отит может быть обусловлен вирусами кори, ветряной оспы, герпеса.

Эпидемиология

Распространённость воспалительных заболеваний наружного уха составляет от 17 до 30% среди всей отиатрической патологии. Способствуют росту данной патологии ухудшение экологической обстановки, нарастание уровня резистентности флоры, увеличение числа лиц с нарушениями обмена веществ, иммунного статуса, в том числе и аллергопатологии, нерациональное лечение острой воспалительной патологии, несвоевременное обращение к врачу-оториноларингологу (ЛОР-врачу) и ряд других моментов.

Наружный отит является достаточно распространенным заболеванием, однако эпидемиология еще недостаточно изучена, в том числе и в связи с различным обозначением одного и того же вида патологического процесса. Воспалительные заболевания наружного уха встречаются во всех странах и регионах земного шара, но наиболее часто наблюдаются в жарких и влажных климатических районах, в тёплое время года отмечается увеличение заболеваемости. В среднем каждый 10-й человек на протяжении жизни минимум один раз переносит данное заболевание, а 3 – 5% населения страдает хронической формой наружного отита. Острым наружным отитом в среднем ежегодно заболевают 0,4% населения. Болезнь наиболее распространена среди людей, длительно находящихся в условиях повышенной влажности.

Наружный отит встречается во всех возрастных группах, наибольшая распространённость отмечается в старшем детском и молодом возрасте, затем несколько нарастает после 65 лет. Частота встречаемости воспалительных заболеваний наружного и среднего уха у мужчин и женщин примерно одинакова. Расовых различий в эпидемиологии наружных отитов не выявлено.

Классификация

По течению заболевания в оториноларингологии выделяют острую (до 1 месяца), подострую (от 1 до 3 месяцев), хроническую (продолжительностью более 3 месяцев), и рецидивирующую (3 эпизода и более острого наружного отита в течении года) - формы наружного отита.

Разновидность заболевания определяется локализацией и характером воспалительного процесса. Среди нозологических форм различают диффузный (экзема, дерматит, рожистое воспаление, герпес, перихондрит, хондроперихондрит, злокачественный наружный отит и ряд других видов и ограниченный наружный отит (фурункул, абсцесс).

По степени тяжести выделяют легкую степень (незначительный дискомфорт и зуд в ухе , минимальный отек кожи наружного слухового прохода), среднюю (боль и зуд в ухе, сужение наружного слухового прохода за счет выраженного отека кожи), тяжелую (выраженная боль в ухе, наружный слуховой проход полностью закрыт, периаурикулярная эритема, регионарная лимфаденопатия и лихорадка)

Симптомы

Основной жалобой при наружном отите является дискомфорт и боль в ухе, в ряде случаев усиливающиеся при пальпации и жевании. При выраженном воспалительном процессе в ухе возможна иррадиация боли в глаз, зубы, глотку, височную область. Снижение слуха характерно в случае полной обтурации слухового прохода воспалительно изменёнными тканями или патологическим отделяемым. В ряде клинических случаев отмечаются зуд и/или отделяемое из уха.

Возможны системные проявления:

  • лихорадка (в подавляющем большинстве случаев субфебрильная температура тела);
  • ухудшение самочувствия (явления инфекционной интоксикации).

Возможно поражение черепных нервов в виде парезов и параличей (VII ,IX, XII пар) - чаще при злокачественном наружном отите.

При наружном отите, вызванном герпетической инфекцией, так называемом опоясывающем герпесе уха (синдром Рамсея-Ханта) появляется характерная герпетическая сыпь и пузырьки на задней поверхности ушной раковины, на мочке на задней стенке слухового прохода, парез лицевого нерва, потеря вкусовой чувствительности языка и сухость глаза.

Диагностика

Чтобы установить диагноз, достаточно осмотра у ЛОР-врача.

Местные проявления наружного отита:

  • гиперемия, отек, инфильтрация, лихенификация и другие изменения кожи наружного слухового прохода, в некоторых случаях – ушной раковины и поверхностного слоя барабанной перепонки;
  • патологическое отделяемое в слуховом проходе;
  • при ограниченных формах – наличие абсцессов и инфильтратов в слуховом проходе, других отделах наружного уха;
  • явления регионарного лимфаденита (увеличение, уплотнение, болезненность околоушных, передне- и задне-шейных лимфатических узлов).

Важно определить, воспален только наружный слуховой проход или также затронуто среднее ухо и нет ли перфорации (отверстия) в барабанной перепонке. Если диагноз наружного отита не вызывает сомнений, то лечение в большинстве случаев заключается в использовании местных препаратов – ушных капель. Антибиотики (в таблетках или инъекциях) не должны назначаться при неосложненных формах наружного отита.

Если диагноз вызывает сомнение – есть подозрение на воспаление среднего уха либо возникли признаки осложнений, врач может назначить компьютерную томографию (КТ) височных костей. КТ – это рентгенологическое исследование, когда исследуемый орган как бы нарезается на множество тонких слоев толщиной 1 мм, и формируется трехмерное изображение. Компьютерная томография имеет высокую информативность при диагностике заболеваний уха и помогает поставить правильный диагноз в неясных случаях.

Дополнительную информацию при диагностике может дать мазок из наружного слухового прохода для бактериологического исследования. При этом исследовании определяют, какая бактерия или вид грибка стали причиной инфекции и какой препарат лучше всего подходит для лечения. Результаты посева обычно готовы через 5–7 дней, и они могут оказаться очень полезными, если предыдущее лечение не было эффективным.

Лечение

Первое, с чего начинают лечение, – это купирование боли в ухе. И лучше всего с этим справляются банальные обезболивающие препараты. Ни антибиотики, ни капли в уши не подавляют боль так эффективно, как анальгетики. Названия препаратов и дозировку назначает лечащий врач.

Основное лечение – это капли в ухо, назначенные ЛОР-врачом (от 3 до 4 раз в день). Как правило, при наружном отите назначают капли, содержащие и антибиотик, и/или противогрибковое средство. Перед применением необходимо согреть флакончик в руке, лечь на противоположный бок и ввести 3–4 капли в слуховой проход Затем нужно полежать 3–5 минут, чтобы дать возможность препарату протечь по слуховому проходу.

Важно регулярно посещать ЛОР-врача для проведения очищения наружного слухового прохода – туалета уха и контроля за течением заболевания. Не стоит самостоятельно пытаться чистить ухо- это может привести к травматизации кожи наружного слухового прохода и усугублению воспалительного процесса.

Ни в коем случае не стоит прерывать лечение, даже при улучшении самочувствия. Это может вызвать устойчивость бактерий к лечению и ухудшить течение заболевания. Минимальный срок лечения – 7 дней.

Важно беречь ухо от попадания воды до полного выздоровления. Вода, попавшая при мытье головы или купании, может способствовать воспалению, и лечение может оказаться неэффективным. При водных процедурах достаточно закрывать слуховой проход ватой, смазанной жирным кремом или мазью для гидрофобного (водоотталкивающего) эффекта. Постоянно ходить с ватой в ухе не нужно.

В случае формирования фурункула или злокачественного наружного отита может потребоваться хирургическое вмешательство.

Как правильно закапывать капли в ухо?

Чтобы лечение было эффективным, важно правильно закапывать капли в ухо. Наилучший способ – попросить это сделать кого-нибудь из близких. Необходимо лечь на противоположный бок и закапать капли так, чтобы они заполнили слуховой проход (3–4 капли). Не менять положения тела в течение 3–5 минут – это важно для того, чтобы капли попали в место назначения и впитались. Чтобы улучшить их впитывание, можно слегка понажимать на козелок (небольшой хрящевой выступ в передней части ушной раковины) либо подвигать ушную раковину вверх-вниз. После этого можно вставать, а излишки препарата промокнуть салфеткой.

Что должно насторожить при лечении наружного отита?

Сильное жжение и усиление боли при закапывании капель в ухо. Так может проявляться индивидуальная непереносимость лекарства или тот факт, что препарат попал в среднее ухо. Это означает, что возникла перфорация барабанной перепонки. Большинство ушных капель обладает ототоксичным эффектом, и, попав в среднее ухо, они могут вызвать необратимое снижение слуха.

Ощущение вкуса лекарства при закапывании. Этот симптом может свидетельствовать о наличии перфорации (отверстия) в барабанной перепонке.

Усиление боли в ухе или покраснение вокруг ушной раковины, ухудшение общего состояния, головокружение.

Отсутствие эффекта от лечения в течение 48–72 часов.

При возникновении вышеперечисленных признаков следует незамедлительно прекратить закапывание капель и обратиться к ЛОР-врачу.

Что делать не надо если у Вас возникла боль в ухе?

Не стоит оттягивать поход к ЛОР-врачу и заниматься самолечением - это может привести к осложненному течению.

Противопоказаны согревающие компрессы. Согревающие процедуры при заболеваниях уха могут не только усилить воспаление, но и привести к серьезным осложнениям - от формирования абсцесса до развития сепсиса.

Не следует вводить в ухо смоченные в 70% -ным спиртом турунды или ватки, использовать фито-свечи. Спиртовые растворы могут вызвать раздражение или даже ожог в области воспаления. А самостоятельное введение инородных предметов, будь то турунды или ватные палочки, может травмировать и без того воспаленное ухо. Особенно это касается ушных свечей: эффекта от них доказано не было, а вред, включая закупорку слухового прохода воском и перфорацию барабанной перепонки, был не раз описан в литературе.

Как минимизировать риск возникновения наружного отита?

Не используйте ватные палочки или иные предметы для очищения уха: во-первых, вам это не удастся – скорее, вы протолкнете серу глубже, во-вторых, есть риск травмы кожи слухового прохода и барабанной перепонки. В результате травмы в ухо может попасть инфекция и развиться отит.

При попадании воды в ухо при купании или мытье головы сушите уши феном. А если вас время от времени терзают наружные отиты, развился хронический наружный отит или отомикоз, то вообще избегайте попадания воды в уши. Используйте беруши.

Не стремитесь во что бы то ни стало очистить слуховой проход от ушной серы! Сера защищает ухо от инфекций поэтому ее отсутствие – один из факторов риска развития наружного отита.

Автор: Воробьева Т.М.

гинекологический
check up

прием гинеколога
со всеми обследованиями

со скидкой 40%

12500₽

7500₽

УУзи со скидкой 25%

Запишитесь на УЗИ
с 7 июля по 7 августа

узнать подробнее