Нервный тик

Нервный тик

Нервный тик – это вид гиперкинезов, которое могут проявляться внезапно. Это насильственно сокращающиеся мышцы скелета или голосового аппарата. И это может быть как самостоятельная патология, которая не приносит особого дискомфорта, так и распространяться на несколько зон. Последний вариант может привести к инвалидизации. И уже при первых появившихся тиках стоит незамедлительно обратиться к специалисту для получения консультации. Он сможет провести обследование, по результатам которого назначит грамотное лечение. Этот метод дает возможность в самые сжатые сроки улучшить состояние пациента и избежать распространения негативных последствий.

Немного больше о нервных тиках

Зачастую тики возникают уже в детском возрасте, и ближе к пубертатному периоду они нарастают. Но с течением времени интенсивность снижается. Но опять же, все индивидуально, и иногда он сохраняется, или даже возникает во взрослом возрасте.

При тиках движения могут быть ненавязчивые, но одной силой воли их контролировать не получается. Статистика говорит о том, что это проявляется только у 25-30% девочек, то есть это мужская проблема.

Разновидности

На сегодняшний день выделяют 2 вида нервных тиков:

  1. Двигательные или моторные.
  2. Звуковые или вокальные.

По сложности они тоже могут отличаться на простые и сложные. В первом случае это может быть просто моргание или зажмуривание глаз, уголок рта поднимается, человек дергает плечом. Если это вокальные тики, то это проявляется как кашель или фырканье.

Что касается сложных тиков, то тут речь идет о втягивании живота, прыжках или неприличных жестах, в целом разного рода двигательных актах. При вокальных сложных тиках человек может выкрикивать фразы или слова, повторять что-либо за другим человеком.

Записаться к специалистам клиники

Можно по телефону: 8 (812) 456-15-15

Или What’sApp: 7 (931) 370-15-16

Телефон: 8 (812) 456-15-15

What’sApp: 7 (931) 370-15-16

Либо запишитесь online

записаться на прием

Симптоматика

Как уже говорилось, тики зачастую возникают в раннем возрасте, может даже дошкольном. Среди провоцирующих факторов стоит выделить высокие умственные нагрузки, напряжение и стресс для психики, конфликты дома или в школе. А если в семье появляется второй ребенок, то это также для ребенка может стать стрессом, ведь он переживает из-за этого.

В некоторых случаях тики проходят волнообразно, и ремиссии могут нести в себе разную продолжительность. К примеру, во время отдыха они не протекают, но в начале обучения снова проявляются. У взрослых это тоже часто проявляется при эмоциональных переживаниях, а в спокойном состоянии их просто нет.

Начало болезни сразу затрагивает мимические мышцы, к примеру, ребенок может непроизвольно начать моргать глазом или закрывать его. И если на начальном этапе проигнорировать проблему, то процесс может начать затрагивать и другие мышцы. Клиническая картина чаще всего следующая - ребенок начинает дергать головой или плечами, возникают вокальные тики разного рода.

При тяжелых патологиях и серьезных заболеваниях, скажем синдром Туретта, тики выражаются намного сильнее. Насильственные движения теперь по большей степени имеют генерализованный характер, могут быть даже сложные движения и выкрикивания, не всегда культурные и человек это просто не контролирует.

Основные причины возникновения тиков

Чаще всего причины следующие:

  1. Генетика.
  2. Преждевременные роды, которые прошли довольно сильно.
  3. Постоянные стрессовые ситуации.
  4. Прием отдельных лекарственных средств.
  5. Стрептококковые инфекции.
  6. Заболевания ЦНС.
  7. Черепно-мозговые травмы на начальных этапах жизни.
  8. Употребление алкогольных напитков и курение во время беременности.
  9. Неблагоприятная обстановка вокруг ребенка.

Что касается возникновения нервного тика у взрослого человека, то это органическая патология нервной системы. Но это может быть банальным продолжением того, что наблюдалась в раннем возрасте.

При оплате услуг картой Сбербанк

3% от суммы будут возвращаться бонусами «Спасибо»

Диагностика

Чаще всего при первых проявлениях тика нужно обратиться к специалисту для начальной консультации. Дальше невролог может дать несколько советов касательно того, как быть дальше. Все зависит от того, какого рода патология у человека.

Во время консультации в расчет идут все жалобы, чтобы было понимание того, когда изначально появился тик и как он проявлялся, какие изменения были с течением времени. Врач еще и уточняет, были ли у родственников данного рода проблемы, какое здоровье у клиента и членов семьи.

После этого обязательно идет осмотр для оценки локализации и степени выраженности, распространения движений, не поддающихся контролю.

Опираясь на все полученные сведения можно понимать, каким образом начинать лечение и какие эффективные методы использовать для этого.

Нервный тик
Что такое нервный тик? Виды и симптомы нервных тиков, а также информация о диагностике